歷屆展覽

【月讀影展】 第四場 80年代/愛慾/盜版錄影帶

2018 / 3 / 24 (Sat) 15:00-18:00
講者 : 另一種影像記事

80年代台灣(海)盜版文化盛行,楊澤在《狂飆八O──記錄一個集體發聲的年代》便含蓄地將盜版現象轉喻為「複製科技對人文的重大貢獻」,盜版現象落實在「80年代早期影印機的使用於(左派批判)知識的傳播,以及錄影帶在開發個人情慾上無與倫比的影響力」其實自從台灣退出聯合國,與後來中美斷交連帶著中美貿易協定破局,所謂國際的智慧財產法在法理上在台灣便不適用。舉例來說,1986年唐山書局翻譯/印簡體字版的大英百科全書,根據《芝加哥論壇報》報導,由唐山書局出版的《大英百科全書》更改中國歷史的內文加入了台灣觀點。在當時此盜版案件被美方提告,在民事判決階段被認定《大英百科全書》一方並不擁有在中華民國的版權,因為台美貿易協定早在1978年破局,唐山書局仍可繼續以低價翻印出版此書。因此在90年初期前在台灣的盜版非非法,快速引進轉譯書籍或世界的電影在某種程度上滿足了知識份子對批判理論的渴求與世界的好奇。

「另一種影像記事」將呈現近兩年來對盜版錄影帶文化的拼貼式研究,如在80年代在公館附近盛行的電影飲料店「電影屋」,以及大規模的影視視聽中心如「太陽系」。上述的影像空間都在1988年台灣接受美方給出301條款後快速倒閉或轉型,如果著作權狹持著強烈的分離主義概念,而文化總是在疆域之上進行跨國式的流動,我們想討論的是盜版作為信息自由交流為方法的當代轉向與變形。



►講者簡介
「另一種影像記事」是一個動態影像策展團隊,關注包括電影與動態影像等形式,討論影像的種種可能。
網站連結



本系列講座受國藝會補助

活動日期/2018.3.24 (六) 15:00-18:00
活動地點/台南市成功路83號2樓

Duration/2018.3.24 (六) 15:00-18:00
Location/2F., No.83, Chenggong Rd., Tainan City 700
Gallery Hours/Wed-Sun 13:00-20:00 (Mon.~Tue. off)