黑白攝影與暗房體驗班∣Intro to B/W Photography and Darkroom

【開課日期】
◆ 上課時間:星期六、日下午1:00~9:00 共二天 14小時

【報名】
◆ 即日起至額滿為止,每期限額五名
◆ 學費:NT$ 5,000元 學生八折( 含藥水及練習用相紙 ; 附贈暗房使用4時段共12小時)( 在學學生學費九折 )

【上課地點】
◆ 講堂:台南市中西區成功路83號2樓 海馬迴光畫館

【自備器材】
◆ 底片相機(需要能調整光圈快門以及測光)
◆ 黑白底片兩卷(亦可現場購買)
◆ 點測光表(非必要)

【課程進行方式】
◆ 課堂講解、實地操作、作業檢討
◆ 課堂會有實地沖片及放相的實習

【課程簡介】
隨著數位時代的來臨,手工反而變得更加珍貴!精準的數位影像就像是冷冽的CD唱盤,是無法呈現出黑膠唱片一般溫潤的質感。手工放相不再只是單純的顯像技術,在快閃的時代裡暗房經驗轉變成另一種奢華的寧靜,以及對於 影像觀察的沈澱。
就如同 Ansel Adams 所說:「底片是樂譜,沖洗照片是演奏」。暗房當中,影像反差與階調層次的控制,就好像是一場充滿個人風格的演奏會。從視覺美感的判斷,到對影像階調微妙變化的感受,以及對影像美學語言的掌控能 力,都能夠在暗房作業的過程當中得到最切膚的體驗。
黑白暗房,不只是黑白!是對於光影階調的實作與理解,是一切對於光的感受的實現場域,也是形塑個人影像風格的試煉場!

【課程內容】
◆ Day 1 星期六
下午 13~14 •黑白攝影原理及分區曝光原則簡介
下午 14~17 •外景試拍與現場示範分區曝光原則的應用
晚上 18~21 •黑白底片的沖片步驟
◆ Day 2 星期日
下午 13~17 •放大機、相紙的介紹及印樣的實習
下午 18~21 •放相實作

【講 師】
◆ 李旭彬
◆ 講師簡介:http://www.fotoaura.com.tw/aboutus/ben.html
◆ 相關網頁:http://atfotoaura.blogspot.com/2010/02/blog-post_28.html

 


 

✫課程資訊及相關內容之著作權皆為本公司所有,
歡迎轉載使用於教育及非商業用途,但請註明出處✫
✫所有使用於商業上之用途皆嚴格禁止✫