影像書寫班(II)∣Visual Literacy (II)

 

【開課日期】
◆ 額滿開課,上課時間:晚上6:30~9:30 共五堂+一場批鬥大會

【報 名】
◆ 即日起至額滿為止,每期限額六名
◆ 學費:NT$ 6,500 ( 在學學生學費九折 )

【上課地點】
◆ 講堂:台南市中西區成功路83號2樓 海馬迴光畫館

【自備器材】只要能拍攝出影像來的東西都可以

【課程進行方式】
◆ 課程中包含文章以及讀本的研討。
◆ 課程中有一次專題的製作。開始製作專題之前需提出書面提案,說明創作動機以及呈現方式。
◆ 課程進行方式,將以相互評論以及腦力激盪方式互相成長。
◆ 課程結束後將會依同學的意願,由學員籌辦影像聯展。

【課程簡介】
一百多年前攝影發明的時後,人們議論著「繪畫即將死亡…」。而現在數位影像大軍壓境,同樣有人憂心忡忡的說著「攝影即 將死亡…」。事實證明繪畫並沒有因為攝影的發明而消失,因為不論是數位或傳統,都可能只是攝影的南腔北調,我們說的都 還是同一種語言。
廣義的來說,攝影是視覺藝術的一種,有自己的後設語言以及先天的媒材特性所形成的曖昧性格。當我們將攝影的工藝性格抽 離開來看的時候,將會發現廣闊的可能性將會在我們的眼前開展。這門課程將會試著打破「類型化」的隔閡,以視覺藝術的大 視野,融合攝影的創作概念來探討「視覺的文言文」。

【教學大綱】
1. 視覺藝術的光譜 / 繪畫、裝置、音像、拼貼、攝影
2. 空間的重量與平面的深度
3. 傳統非銀鹽影像的現代性 / 藍版印相的前衛性格
4. 從達達到數位 / 新型態的舊思維
5. 專題討論 I (PHANTASM-Digital Imaging and The Death of Photography)
6. 由 2D 到 3D 的平面 / 雕塑繪畫 (Sculpture Painting) 及攝影拼貼
7. 專題討論 II (Landscape and the West)
8. 整體呈現方式!PRESENTATION!PRESENTATION!PRESENTATION!

【講 師】
◆ 李旭彬
◆ 講師簡介:http://www.fotoaura.com.tw/aboutus/ben.html
◆ 部落格:http://www.wretch.cc/blog/bang504

✫課程資訊及相關內容之著作權皆為本公司所有,
歡迎轉載使用於教育及非商業用途,但請註明出處✫
✫所有使用於商業上之用途皆嚴格禁止✫