歷屆展覽



在視覺藝術的光譜上,攝影仍常常被他的功能性給標籤化。攝影的工藝性建立在一種對真實的複製,因為這樣的特性,在台灣當代藝術中也常被挪用來當作概念表達的媒材。加上圖文傳播、網路傳播、影像次文化以及消費電子產業的推波助瀾,攝影,好像是萬能的工具人,到處都存在,卻都不是以自己的本尊存在。不過,在台灣這樣的環境下攝影的本質/本尊,又是什麼呢?滿街的3C賣場,氾濫的多媒體影像展以及無遠弗屆的網路影像社群,似乎變成了諷刺的反證。

有別於其他視覺藝術媒材,攝影:擬幻似真、虛實兼備、越界漂現,既像攝影又像畫。將真實作主觀的紀錄之後,以攝影的影像感作客觀的呈現,再以類畫的表現技法遂行意義的欺矇,結果的結果是”攝像”也是”畫像”,是主客觀的糾纏,也是意義的雙聲帶。

本次的展覽,就是以”攝像畫”這樣的概念為出發,使用攝影的語彙融合了繪畫的表現法跟媒材,將攝影與繪畫的曖昧限界搓揉的更加渾沌不明。所使用的表現法也橫跨了數位與傳統,有畫布輸出、拍立得轉印、氰版印相,以及傳統銀鹽相紙調色的技法。創做過程中雖然牽涉到多種媒材的混用,但是卻也重新將攝影創作的焦點,聚焦在概念的呈現與表現的多元性;言說的方式與思想的重現。也讓台灣過於狹窄的攝影視野多一些新的衝擊與不同的看法!【文-李旭彬】

 

展覽期間 Exhibition:8/8(六)~9/20(日)
開幕活動-夏日烤肉派對 Summer BBQ Party:8/22(六)7 PM
開放時間 Opening hours:12 - 9 pm (週一公休 Mon. Off)

 

相關文章:將浪漫轉化的瞬間-材質決定符碼的可能性