歷屆展覽


陳敬寶 天上人間

2010/03/16~2010/04/25

「地景」之為物,實是自然與人文交互迎拒的結果。只要是有人類生活的地區,其地形地貌都由長期在那兒生活的人們形塑而成。
就這個角度來看,「地景」可能成為一個地區人們整體生活模式甚或思惟模式的具體呈現。但期待作為遺跡或線索的地景,能忠實地反映一種集體共相的前提是:得迴避所謂的「美化」或是「浪漫化」,以一種儘可能貼近真實的形式呈現。

本系列作品始於2001年底,是一個持續中的拍攝計劃。若干年來我藉由拍攝重新思索台灣土地對我顯示的意義。從相對冷峻、由「我」來觀察這片土地上的「符號」可能開啟的人與自然的隱喻;那時我將系列作品命名為「台灣地景」。漸次地,我察覺到台灣特有的廟(特別是小廟)、人的住屋和墳地之間的關聯。我於是意識到土地之廣袤,其實同時提供作為「神」、「人」以及「亡靈」的居所;因而改變了系列作品名稱,曰「天上人間」。


展覽期間 Exhibition:03/16(二)~04/25(日)
藝術家座談Artist Talk: 03/20(六) 03 PM (對談人:陳敬寶老師與龔卓軍老師)
開放時間 Opening hours:12 - 9pm (週一公休 Mon. Off)

相關連結: 陳敬寶的攝影網頁