歷屆展覽


2015 / 2 / 28 (Sat) ~ 2015 / 4 / 5 (Sun)

生命與靈魂,回家的路  王有邦個展


藝術家座談
2.28 (六)15:00 奧威尼‧卡露斯 舞鶴
3.14 (六)15:00 亞榮隆.撒可努
4.03 (五)15:00 黃美英


民國八十年五月,我第一次到舊好茶(古茶布安)透過魯凱史官歐威尼的解說,開展了我對魯凱的影像與文字紀錄。   舊好茶是西魯凱族群的發源地,藉由耆老的口述代代相傳了一段近六百年的歷史神話、傳統文化與生活習俗,也是魯凱族最古老的部落。

民國六十七年,舊好茶遷村至新好茶。民國八十年,新好茶有一百一十戶人家,當中有二位百歲人瑞,以及十五位超過九十歲以上的老人。魯凱老人,蘊藏著豐富的生存智慧、生命經驗,與強韌的生命力。而這些老人的凋零,也象徵著魯凱族歷史的消失。這些影像記錄,更像是一場與時間的賽跑。

歐威尼說:沒有你的眼睛,就永遠看不見這百合的滄桑史,尤其是他們最珍貴的生命力。

跨過第二十三個豐年祭的現在,仍持續著魯凱的影像紀錄。從一個老人的生命史、一個家族、一個部落,或是一個地理環境與空間,我透過時間與歷史的縱軸,長期記錄這一切的變遷。魯凱族強韌的生命力與豐富的文化內涵,總是一次又一次的生命震撼與感動。喜歡與感動,永遠是影像記錄生命的動力。真正做自己喜歡做的事。透過紀錄的過程,找到生命的原始尊嚴與自信,找到生命的存在價值。

舊好茶像是孕育生命的母體,像嬰兒般的我在母親的肚子出生,開始學習走路、講話。而攝影則是透視生命的窗,我在影像中發現自己,認識自己,那是一種生命的反射。

民國八十年到民國一百一零四年,王有邦影像記錄生命歷程,舊好茶登山口、第一溪谷、第二溪谷、大峭壁、古戰場、紅櫸木、獨木橋、蒲葵樹。每一個站,串聯不同的時間,不同的人,與大自然環境空間,蘊藏生命、歷史與永遠說不完的故事。

舊好茶,生命與靈魂,回家的路。

展覽日期/2015.2.28 (六) - 2015.4.5 (日)
展覽地點/台南市成功路83號2樓、3樓
開放時間/週三 - 週日 13:00 - 20:00 (週一、二休館)

Duration/2015.2.28 (Sat) - 2015.4.5 (Sun)
O Location/2F., No.83, Chenggong Rd., Tainan City 700
Gallery Hours/Wed-Sun 13:00-20:00 (Mon.~Tue. off)