歷屆展覽



2017 / 4 / 12 - 2017 / 4 / 30

Gurindam Jiwa 區秀詒個展
Gurindam Jiwa: a solo exhibition by Au Sow-Yee

2017.4.22 (六)
15:00-17:00 克里斯解碼放映 I Kris Decoding Screening I
18:00 茶會 Light Reception

2017.4.29 (六)
14:00-16:00 克里斯解碼放映 II Kris Decoding Screening II
16:30 藝術家座談 Artist Talk


Gurindam Jiwa在馬來語有「靈魂之詩」的意思。Jiwa,靈魂。Gurindam則是一種相傳來自於印度的特殊詩體,以邊提問邊解答的書寫形式出現,此解答,也同時指向某種比喻或隱喻。Gurindam Jiwa也是一首歌的名字。1965年國泰機構(Cathay Organization)旗下的馬來語電影製片廠「國泰——克里斯公司」(Cathay - Keris)拍攝的最後一部文化類馬來語電影的同名主題曲。1964年,國泰機構和國際電影懋業公司(電懋)的老闆陸運淘來台參加當年輪到台灣擔任主辦國的「亞洲電影節」後,於第二天在台中神岡空難中逝世。「亞洲電影節」,也就是如今「亞太影展」的前身,更早以前以「東南亞電影節」為名,其成立和美國於戰後和冷戰時期在亞洲和東南亞區域的權力部署有關。

《Gurindam Jiwa:區秀詒個展》借用了原馬來語中的多重意義,藝術家區秀詒變身成為精神製圖師,不斷地在探勘的路程中一問一答式地自我辯證。從想像的地方棉佳蘭,到冷戰時期東南亞與港台的明星電影工業等歷史幽魂的回返,區秀詒以叢林中的電影工作室為主體,藉由「地理——歷史」間的多重關係,重新反視地方、個人記憶、邊界、移動、權力結構、影像等問題,展開一段又一段民間傳說、神話、間諜傳奇和檔案交錯的詭譎而未竟之敘事。


區秀詒,出生長大於馬來西亞,生活與工作於台北並經常往返馬來西亞與台灣。畢業自文化大學戲劇系,舊金山藝術學院(San Francisco Art Institute)電影研究所, 目前就讀於台北藝術大學新媒體藝術研究所。區秀詒的創 作主要以錄像、觀念、裝置等混合形式,探討和擴延影像與影像製造以及和歷史、政治、權力之間的關係。她 近期著重於關注如何把歷史從冷戰結構的影響解放出來,重新想像尤其是馬來西亞與東南亞(和其臨近)區域 的歷史問題意識。同時她也延續對影像生成機製的關注,以機械式電影放映機作現場電影(Live Cinema)表 演。 她同時也曾是2010、2011以及2016 KLEX 吉隆坡國際實驗電影與錄像節選片人、「燧火評論」和「數位 荒原」特約作者,並於2017年和「業餘者」以及「之間文化實驗室」在吉隆坡創辦「亞答屋84號圖書館」 (Rumah Attap Library Collective)。


展覽日期/2017.4.12 (三) - 2017.4.29(日)
展覽地點/台南市成功路83號2樓
開放時間/週三 - 週日 13:00 - 20:00 (週一、二休館)

Duration/2017.4.12 (Wed) - 2017.4.29 (Sun)
Location/2F., No.83, Chenggong Rd., Tainan City 700
Gallery Hours/Wed-Sun 13:00-20:00 (Mon.~Tue. off)